Pass'Agri filières: le 700e dossier célébré dans l'Aisne
La Région Hauts-de-France a choisi une ferme de l'Aisne pour célébrer le 700e dossier adopté dans le cadre du dispositif Pass'Agri Filières (Pafi). Une mise en avant de ce dispositif qui fait ses preuves auprès des agriculteurs développant une activité de diversification en Hauts-de-France.

Le Pass Agri filière est un dispositif initié par la Région qui vise à soutenir les investissements spécifiques liés aux productions agricoles nouvelles ou à développer, à la transformation et à la commercialisation des produits issus de l'exploitation et ceux liés à des activités d'accueil et de service à la ferme.
Avec ce dispositif, la Région accompagne les agriculteurs en soutenant leurs investissements dans les projets de diversification de leur activité à la ferme. Cette aide concerne la transformation et commercialisation des produits, les activités d'accueil et de service à la ferme, ainsi que le développement de certaines filières émergentes liées à e nouvelles technologies comme la e-commercialisation.
Objectifs du dispositif
Il s'agit de donner une nouvelle dimension à la diversification agricole avec un dispositif harmonisé à l'échelle des Hauts-de-France, d'améliorer l'accès aux aides en diversification et investissement productif à tous les porteurs de projets, notamment dans les filières émergentes, d'augmenter le nombre d'exploitations agricoles engagées dans la diversification et permettre ainsi un meilleur partage de la valeur au profit des exploitants agricoles, de consolider les projets de diversification déjà engagés et de soutenir les investissements en faveur de l'agro-écologie.
Peuvent en bénéficier les agriculteurs ou sociétés à objet agricole, les établissements de développement agricole, d'enseignement, de recherche, ou les associations sans but lucratif à vocation agricole, les jeunes agriculteurs (en complément des aides dédiées) et les coopératives agricoles constituées exclusivement d'agriculteurs.
Depuis 2019, un montant total de 5,7 millions d'euros a été versé par la Région Hauts-de-France pour l'ensemble des dossiers dans le cadre du dispositif Pass'Agri Filières. À noter que certains Départements peuvent compléter ce dispositif.
Faire mieux connaître ce dispositif
Marie-Sophie Lesne, vice-présidente de la Région Hauts de France en charge de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la pêche, et Denis Pype, président de la commission agriculture et agroalimentaire, ainsi que les services en charge de ce dispositif ont souhaité célébrer le 700e dossier validé lors de la commission permanente du 6 juillet. Cet évènement s'est déroulé le mercredi 12 juillet dans la Ferme du Val Vermand, à Saint-Martin-Rivière, dans l'Aisne, en présence de la Chambre régionale d'agriculture, représentée par Antoinette Sainte Beuve, la Chambre d'agriculture de l'Aisne, représentée par Charlotte Vassan et Régis Tricoteaux, et l'ARVD (Association régionale des vendeurs directs de produits laitiers des Hauts-de-France) représentée par son directeur, Pierre Delaby.
Didier Chatelin, des Alpagas de la cour Farroux, à Sommeron, bénéficiaire également du dispositif pour l'aménagement d'une salle d'accueil, a pu également expliquer son activité et ce en quoi ce dispositif l'a soutenu dans son développement.
Bérangère et Geoffrey Molet de la Ferme du Val Vermand ont détaillé l'activité, de l'émergence du projet à la situation actuelle. Il s'agit d'une création totale d'une ferme d'élevage avec 3 ateliers: bovins, porcs et chèvre.
C'est ce dernier atelier qui a bénéficié de l'aide de la Région pour un montant de 9.000 EUR, complémenté par le Département de l'Aisne à hauteur de 3.000 EUR. La commercialisation se fait à la ferme dans le magasin, mais aussi sur des marchés.
Les agriculteurs ont insisté sur l'importance des structures qui, par leur accompagnement, leur ont permis de s'installer et de mettre en place leur élevage, la transformation de leur lait en fromages et yaourts et d'améliorer la commercialisation de leurs produits, ainsi que leur appartenance à la marque Bienvenue à la ferme qui assure une plus grande visibilité et la participation à des évènements.
Dans chacune des structures accompagnantes, deux conseillères ont particulièrement joué un grand rôel dans l'aboutissement du projet. La première est Aude Delcourt, de la Chambre d'agriculture, qui a appuyé les agriculteurs tout au long de leur parcours à l'installation, demande de DJA (dotation jeunes agriculteurs) pour Bérangère et de l'Arsi (Aide régionale installation) pour Geoffrey, puis pour leur demande d'intégration au réseau Bienvenue à la ferme. La deuxième, Marie Vandewalle, de l'ARVD, qui accompagne la ferme depuis le départ pour la création de l'atelier de transformation laitière et est présente dès que nécessaire. L'ARVD a été créée en 2016 pour accompagner les agriculteurs qui transforment leur lait, d'abord en Nord-Pas de Calais puis sur l'ensemble des Hauts-de-France.
Aujourd'hui, l'atelier est opérationnel, le magasin est fini et très accueillant avec une belle gamme de produits savoureux, et la salle d'accueil est en travaux. Une porte ouverte le 27 août permettra de continuer à se faire connaître. La ferme est très axée sur l'accueil. Bérangère accueille de nombreux publics à la ferme (familles, enfants, centres de loisir, personnes âgées ou en situation de handicap) de façon à expliquer le métier et souhaite encore développer cet aspect.
Une belle matinée, riche de nombreux échanges, qui a permis d'illustrer de façon concrète la façon dont un dispositif d'aide peut contribuer à rendre possibles des projets ambitieux.
En savoir plus
Pour avoir plus d'informations et des conseils sur le projet, vous pouvez contacter le Point info diversification (PID) de votre département au sein des Chambres d'agriculture.
Aisne : 03 23 22 50 97
Oise : 03 44 11 44 66
Somme : 03 22 33 64 59
Nord Pas de Calais : 03 62 61 42 33
Et consulter le site hdf.diversificationagricole.fr.
Pour retrouver le dispositif et les coordonnées de Nadège Dumesges en charge du Pafi
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