L'Oise Agricole 25 février 2021 a 09h00 | Par Alix Penichou

La plus grande ferme régionale dans votre salon

L’annulation du Salon international de l’agriculture est une déception pour le monde agricole régional et les habitants. Qu’à cela ne tienne, les Hauts-de-France auront leur salon du 27 février au 7 mars, en mode digital, mais tout aussi chaleureux.

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Groseille, la belle Bleue du nord à l’affiche du Salon vous dit quelque chose ? Elle est issue du même élevage qu’Imminence, égérie du Sia 2019.
Groseille, la belle Bleue du nord à l’affiche du Salon vous dit quelque chose ? Elle est issue du même élevage qu’Imminence, égérie du Sia 2019. - © Région HDF

«Je ne pouvais pas imaginer qu’il n’y ait pas de rencontre entre le monde agricole et les habitants de la région.» Et hop, trois semaines après que l’idée d’un Salon régional de l’Agriculture* ait germé dans la tête de Xavier Bertrand, président de la Région Hauts-de-France, son lancement officiel avait lieu, ce 19 février. Et ce sera «un événement très puissant qui aura lieu du 27 février au 7 mars», assure Marie-Sophie Lesne, vice-présidente en charge de l’Agriculture à la Région. La promesse est faite : la plus grande ferme des Hauts-de-France s’invite dans votre salon. Le tout pour un budget de 100 000 E, soit trois fois moins qu’une participation au Sia. Il s’agirait du seul événement de ce genre organisé en France.

L’objectif : retrouver l’ambiance chaleureuse du stand régional du Sia, annulé pour cause de crise sanitaire, malgré l’impossibilité de rassembler du public. «Il s’agira donc d’un événement 100 % virtuel, qui sera partagé sur la chaîne Youtube de la Région, sur le site internet dédié et sur la chaîne de télévision Wéo. Nous nous rendrons chez quarante-six agriculteurs heureux de faire découvrir le métier qui les anime, mais aussi dans les marchés de producteurs. La cuisine aura toute sa place à travers des émissions culinaires originales», ajoute Marie-Sophie Lesne. Pour les agriculteurs, ce salon est le bienvenu. «Grâce à cela, nous ne restons pas dans l’ombre», se réjouit Willy Balderacchi, éleveur de 350 brebis à Caisnes (60).

Concrètement, chaque jour, de 9h25 à 18h (18h30 pour la journée dédiée aux métiers du secteur), le salon amène le public à la rencontre des acteurs du monde agricole et des terroirs de la région, pour découvrir leurs métiers et leurs productions. Chaque journée est consacrée à un thème : les produits laitiers, l’élevage, les fruits et légumes, la mer et les produits de la mer, les pâtisseries et les confiseries, les métiers du secteur, les boissons, les produits locaux sous Siqo (Label rouge, AOP, IGP, STG, Agriculture biologique), et la filière viande.

Pour le grand public…

Au programme, neuf émissions quotidiennes et des rendez-vous ponctuels : visites d’exploitations ou de fermes pédagogiques pour les enfants, de marchés locaux, jeux interactifs, découverte du patrimoine touristique et culturel, présentation des saveurs des terroirs, de recettes et de conseils santé. Par exemple, l’émission «Pré de chez nous» fera découvrir en direct les coulisses de la fabrication des Bêtises de Cambrai, l’alimentation des bovins dans une exploitation, la production de Champagne ou encore la vente du poisson à la criée de Boulogne-sur-Mer. Chacun pourra poser ses questions via un Tchat.

Autre émission, «Le panier de Margaux» fera escale dans les marché régionaux, à Louvignies-Quesnoy (59), au marché des Halles de Soissons (02) et au Mareyage Boulonnais de Boulogne- sur-Mer (59). Dans le même esprit, «Je mange local et vous ?» Met chaque jour un producteur local engagé dans les circuits courts en avant, et «Les saveurs de nos terroirs» met en lumière trente-deux produits locaux estampillés Saveur en’Or et Terroirs Hauts-de-France lors d’un téléachat.

… Et les professionnels

Des rendez-vous sont aussi donnés aux agriculteurs et professionnels des filières agricoles. L’émission quotidienne de 9h30 «Parole d’experts» réuni des spécialistes et acteurs de terrain pour débattre de l’évolution de leur filière. Des tables rondes seront aussi l’occasion d’aborder des sujets aux enjeux cruciaux, comme «l’agriculture et la pêche de demain», et «les rendez-vous proch’orientation édition spéciale agriculture».

Cette première édition du Salon régional pourrait bien en cacher d’autres. «C’est finalement très différent de notre participation au Sia, puisque nous proposons des immersions sur le terrain, note Marie-Sophie Lesne. Nous en retiendrons le meilleur pour pérenniser l’action.»

Tout le programme à retrouver sur : https://salonagriculture.hautsdefrance.fr

* Le Salon régional de l’Agriculture est le fruit de la collaboration de la Région Hauts-de-France, de la Chambre régionale d’agriculture, du Comité des pêches maritimes et des élevages marins, des Comités de promotion, et du Comité régional du tourisme et des congrès.

- © FNSEA

Olivier Dauger : «la diversité est notre force»

Pour Olivier Dauger, président de la Chambre régionale d’agriculture, l’annulation du Sia est une perte importante pour le monde agricole, puisqu’il est un moment important de lien avec le grand public. «Cet événement inédit régional est une opportunité pour nous. Avec 25 000 exploitations en Hauts-de-France, dont 40 % d’élevage, et plus de 2,2 millions de SAU, nous avons la chance de présenter une grande diversité de nos productions, reconnues pour leur qualité», assure-t-il. Cette diversité serait un atout pour les consommateurs. «Ils bénéficient de circuits courts, tant grâce au développement de la vente directe que dans les liens étroits qu’entretiennent les producteurs avec les industries agroalimentaires implantées dans notre territoire, qu’en termes d’emplois que le secteur génère.» Le Salon régional de l’Agriculture devrait permettre de mettre en avant ces qualités. «De cette déception de l’annulation du Sia est née la chance de pouvoir mettre en avant nos savoir-faire régionaux.»

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