La générosité des agriculteurs : un bilan exceptionnel de glanages en 2021
En 2021, l’association Solaal Hauts-de-France a répondu présente pour organiser 793 dons, soit un total de 1.944 tonnes de produits donnés par les filières agricole et agroalimentaire, l’équivalent de 3,9 millions de repas. 14 glanages solidaires ont également été organisés chez les agriculteurs contre 6 en 2020.
![En 2022, Solaal Hauts-de-France continue ses missions qui confirment que les agriculteurs ont du cœur.](https://www.oise-agricole.fr/reussir/photos/60/img/EBDCYXI01_web.jpg)
Le glanage est une coutume très ancrée en France qui consiste en la récupération, après récolte, des produits végétaux au sol ou sur pied et non ramassés par le producteur (soit en raison de leur calibre, soit par impossibilité technique). Cette coutume est autorisée seulement en journée, sans outils, et est interdite sur un terrain clôturé.
Solaal met au goût du jour cette pratique en l’encadrant et en l’organisant avec les associations d’aide alimentaire locales.
Des glaneurs solidaires
Souvent, ce sont les bénévoles des associations d’aide alimentaire qui s’organisent pour venir glaner les produits proposés par l’agriculteur. En cas d’impossibilité logistique, Solaal Hauts-de-France propose à des lycées agricoles et/ou des maisons familiales rurales de participer à cette action.
«On participe à une action solidaire et on leur fait découvrir le maraîchage car ce sont des élèves qui connaissent plutôt les grandes cultures», témoigne Virginie Carpentier, enseignante à l’institut Saint-Éloi, situé à Bapaume. «Franchement, c’est cool ! En plus, on aide les gens dans le besoin et cet agriculteur qui ne savait pas quoi faire de ses légumes,» s’enthousiasme Julie Hombert, élève de Seconde. «Je préfère être ici qu’en cours», reconnaît son camarade de classe, Tristan Marchandise. Fils de céréalier et futur exploitant, Lenaïc Demuynck apprécie : «Avec les céréales, on est toujours dans la batteuse. Là, on met la main dans la terre, j’aime bien.»
Un moyen de lutter contre la précarité alimentaire et de communiquer
Cette année, de nombreux types de légumes et fruits ont été glanés : carottes, potirons, haricots verts, oignons, poires, choux et pommes de terre. Tous les produits glanés sont directement donnés aux associations d’aide alimentaire habilitées. Cette pratique permet à ces structures de récupérer des produits frais dont elles manquent de plus en plus.
«Nous avons comme prévu glané les potirons. Un accueil au top et une vraie découverte pour les participants», fait part la responsable des dons du Secours populaire français de Lomme.
Pour les agriculteurs, c’est également une opportunité de communiquer sur leur métier et leurs pratiques. «J’ai apprécié de participer à ce glanage, de discuter avec les membres de l’association, de changer de la routine. Je crois aussi que les enfants ont apprécié leur petit tour en tracteur. Opération glanage que je renouvèlerai sans problème», expose une agricultrice du Nord.
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