À Cuba, l'agriculture décroche
Entre un embargo américain qui dure depuis cinquante-huit ans et un modèle agricole centralisé et bureaucratisé, l'île de Cuba peine à nourrir sa population. Les difficultés économiques aggravées par la crise sanitaire ont plongé Cuba dans une profonde crise sociale. Témoignage de Rogelio, agriculteur cubain.
«Je peux vous vendre quelques cigares, mais ça reste entre nous...», nous fait promettre Rogelio. Tabaculteur à Vinãles dans la province de Pinar del Rio (à l'ouest de Cuba), il confie : «Je voudrais bien vendre un peu plus de tabac directement aux touristes, car les prix sont meilleurs !» Mais Rogelio ne le peut pas. 95 % de sa production doit être vendue à l'entreprise publique Tabacuba, les 5 % restants sont destinés à l'autoconsommation. De manière générale, l'économie agricole cubaine est contrôlée par l'État, de la production jusqu'à la commercialisation. «J'achète tout le matériel, les intrants et les semences à l'État avec lequel je contractualise les quantités que je dois produire. Au moment de la récolte, on vient chercher la production directement ici», explique Rogelio. Âgé de 54 ans, il cultive une dizaine d'hectares de productions diversifiées : manioc, patate douce, canne à sucre, banane. Il élève également quelques porcs, bovins et lapins. Comme la majorité des agriculteurs de l'île, il est usufruitier. «Je loue des terres au gouvernement pour une période de vingt ans, renouvelable», indique-t-il. À Cuba, près de 80 % des terres agricoles sont la propriété de l'État. La plupart du temps, il en confie la gestion à ceux qui la travaillent, des agriculteurs en individuel ou réunis en coopératives. Quant aux prix des denrées agricoles, ils sont fixés par le gouvernement.
Embargo et changement climatique
Rogelio achève tout juste la récolte des feuilles de tabac. Mais cette année, le butin est maigre. «On n'a pas pu faire entrer d'intrants, notamment les nitrates», dit-il. L'embargo américain rend difficile l'acheminement des intrants à Cuba. Les difficultés se sont accentuées depuis la pandémie et devraient encore s'aggraver avec la crise ukrainienne. La culture du tabac n'est pas un cas isolé. L'année 2021 a été, selon les aveux du ministre de l'Agriculture Ydael Pérez Brito, «l'une des pires années de la dernière décennie» pour le secteur agricole. La production de viande de porc a chuté de 53,5 %, celle de viande bovine de 13,5 % et le lait frais de 16 %. La production de riz, base de l'alimentation des Cubains, a flanché de 15 % en 2021. Pour 2022, le gouvernement a déjà annoncé que la production de pommes de terre ne suffirait pas à répondre à la demande intérieure. Plusieurs facteurs expliquent ce décrochage. Le secteur subit les effets d'une pénurie continue d'intrants agricoles, conséquence directe de l'embargo. Si Cuba est un modèle en matière d'agroécologie, cela ne suffit pas à maîtriser l'ensemble des problèmes sanitaires rencontrés dans les parcelles. D'autre part, le changement climatique engendre de très nombreuses difficultés. Les sécheresses, de plus en plus fréquentes, sont aussi de plus en plus longues. Les tempêtes et ouragans provoquent des inondations désastreuses. Fin avril, les excès de pluie ont gravement affecté la production de pommes de terre.
Un modèle agricole à bout de souffle
Outre l'embargo, de nombreux agriculteurs mettent en cause les dysfonctionnements du modèle agricole, centralisé et bureaucratisé. La collecte des récoltes est assurée par Acopio, une agence gouvernementale. Mais ses camions n'arrivent pas toujours à temps dans les fermes, ce qui induit du gaspillage et des pertes de récolte. Les processus d'expédition et de stockage sont en partie inefficaces, ce qui impacte la qualité des produits.
Plusieurs observateurs pointent également le manque d'incitation pour les producteurs. «Ce serait plus simple si on pouvait fixer les prix librement en fonction de nos coûts de production et du marché, et si l'on pouvait vendre et exporter notre production directement, sans que tout passe par Acopio», souffle Rogelio. Certains producteurs demandent également la suppression de différentes taxes et la reconnaissance de titres de propriété. Le gouvernement a annoncé, l'an dernier, soixante-trois mesures pour redynamiser le secteur agricole, mais leurs effets se font toujours attendre.
«Ici, on manque de tout»
Face à toutes ces difficultés, Cuba importe aujourd'hui près de 70 % des denrées alimentaires qu'elle consomme. Une équation difficile, compte tenu de l'embargo. Depuis 2001, une dérogation permet d'acheter certains aliments aux États-Unis. Entre 2015 et 2020, l'île a importé pour 1,5 milliard de dollars de denrées - principalement du poulet - de son voisin américain. Mais ces achats doivent être payés comptant et à l'avance.
C'est pourquoi Cuba fait aujourd'hui face à d'importantes pénuries d'aliments. «Il n'y a plus rien. Même avec de l'argent, on a du mal à trouver de l'huile, du lait, de la viande, les rayons sont vides, nous explique Adriana, habitante de La Havane qui fait la queue devant un magasin où elle espère trouver du poulet. C'est pire que dans les années 1990, on manque de tout.» Ces pénuries touchent tous les secteurs, jusqu'à la pharmacie. Les difficultés économiques ont été accentuées par la pandémie, qui a plongé Cuba dans une profonde crise sociale.
Le calvaire de l'embargo américain
En 1959, la révolution cubaine incarnée par Fidel Castro et Ernesto Che Guevara met fin à la dictature de Batista. Les relations entre Cuba et les États-Unis vont rapidement se tendre. Alors que Fidel Castro lance une vague de nationalisation provoquant l'expropriation de compagnies américaines, Washington ne va pas tarder à réagir. En 1962, la Maison Blanche déclare l'embargo sur Cuba. La mesure, qui concerne d'abord les États-Unis et Cuba va bientôt s'étendre aux autres pays. En effet, les lois américaines Torricelli (1992) et Helms-Burton (1996) empêchent les entreprises et banques étrangères de traiter avec Cuba, sous peine de sanctions. Cet embargo a de lourdes conséquences pour l'île, empêchant les échanges de biens et services avec Cuba. Même Google a interdiction de proposer ses programmes à Cuba ! Si l'embargo a été allégé sous l'aire Obama, permettant les échanges de denrées alimentaires ou de médicaments, il a par la suite été renforcé par Donald Trump et Joe Biden. Aujourd'hui, l'embargo est en grande partie responsable de la pénurie d'aliments et de médicaments sur l'île caribéenne. Toutefois, certains pays continuent d'échanger avec La Havane. La Chine est aujourd'hui son premier partenaire commercial, suivi par le Venezuela, l'Espagne, le Canada, les Pays-Bas et la Russie.
À Cuba, pas d'autre choix que l'agroécologie !
Depuis une vingtaine d'années, Cuba s'est affirmée comme un modèle en matière d'agroécologie. Encouragée par l'État, l'agroforesterie a également gagné du terrain et un modèle d'agriculture familiale, résiliente et diversifiée, se met en place. Cette conversion à l'agroécologie s'est pourtant faite tardivement. En effet, durant de nombreuses années, l'agriculture cubaine a été entièrement tournée vers la monoculture de canne à sucre et de tabac pour l'export. Au début du XXe siècle, le pays exportait massivement vers les États-Unis. Si la révolution cubaine de 1959 n'a pas réellement transformé ce modèle, Cuba est devenue l'un des principaux fournisseurs de l'Union soviétique. Jusque dans les années 1990, 70 % des terres agricoles étaient consacrées à la canne à sucre avec un recours massif à l'irrigation et aux intrants chimiques. Un mode de production qui a provoqué érosion, salinisation et appauvrissement des terres. En échange de la canne à sucre, la Russie soviétique fournissait à Cuba plus de 50 % de ses besoins en protéines, en énergie, en engrais et matériels agricoles. Cette dépendance à l'URSS s'est avérée fatale lors de la chute du bloc soviétique en 1991. Cuba s'est alors retrouvée isolée et incapable de répondre aux besoins alimentaires de sa population. Pénalisée par l'embargo, l'île a dû trouver une solution pour viser la souveraineté alimentaire. C'est alors que l'État cubain a progressivement modifié son modèle agricole en faveur de l'agroécologie. Les agriculteurs ont redécouvert le compost, les insecticides naturels et la méthanisation. L'agroforesterie s'est massivement développée, comme dans la ferme de Rogelio. «Pour les bovins, j'ai mis en place une sorte de pâturage amélioré avec des arbustes fourragers, notamment la moringa et la leucaena. Ces plantes nourrissent les sols en profondeur et donnent de l'ombre aux animaux. Pour compléter la ration, je fais un ensilage de maïs et de canne à sucre mélangés à de la mélasse, un dérivé de la culture de canne à sucre. Cela apporte davantage d'énergie au troupeau. J'ai aussi planté des goyaves et autres arbres fruitiers pour faire de l'ombre et avoir des fruits.»
Les opinions emises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Oise Agricole se reserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et reglements en vigueur, et decline toute responsabilite quant aux opinions emises,